フリッツ
フリッツ
『準備するもの』
天ぷらを調理する際に使用する鍋
『料理について』
「家庭でできる簡単なベルギー料理」フリッツ(フランス語)。 国民一人当たりのジャガイモ消費量はドイツよりも多いというほど、ベルギー人にとってジャガイモは大切な食べ物。 そのジャガイモを使った、フリッツは、ワッフルと並び、ベルギーを代表する食べ物のひとつです。 さあ、アツアツの揚げたて「フリッツ」をテーブルへ!
  
材料 分量(1縲怩Q人前)
ジャガイモ(※1)  500g
サラダ油(※2)  1L
 少々
マヨネーズ  少々
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
※マーク詳細についてこちらをご覧ください。
※1  → 北海道産の男爵イモ、またはキタアカリが望ましい
※2  → 入手可能ならば、ラードまたは、ヘッドが望ましい
準備タイトル画像
準備画像1
1 材料のジャガイモ
ジャガイモ1個約150~200g
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
調理
2 ジャガイモの皮をむき、1cm角長さ6cmにきります。(左写真)
 
 
 
 
 
 
 
3 油の温度が160度になったら切ったら切ったらジャガイモを少しづつ入れて揚げます。火が通るまで、約7分かかります。
 
 
 
4 ジャガイモの芯まで火が通ったら網に上げ(左写真)粗熱を取ります。
 
 
 
  
調理画像5
5 油の温度、今度は、190度まで上げ、粗熱のとれたジャガイモを再び、黄金色になるまであげます。約2分強です。
6 揚げおわったらお皿に盛ります。(左写真)お好みでマヨネーズなどのトッピングを。Bon Appetit!   
 
 
シェフの一言

ベルギーにはフリッツを買うことができるスタンド(フリットリー)が街のいたるところあちこちに、日本の立ち食い蕎麦屋さんのようにあります。そして、ベルギーの人たちはお昼に、おやつに、夜食にといたるときにフリッツを食してます。最も一般的なトッピングはマヨネーズですが、常時フリットリーには冷たいソース、温かいソースが十数種用意されています。「サムライ」、「バンザイ」という日本語名のついた辛味が効いたソースもあります。ファーストフード店の、マッシュポテトを揚げたようなそれとは違った、ジャガイモそのもののおいしさをお楽しみいただければと思っています。
 

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