材料 | 分量(1縲怩Q人前) |
ジャガイモ(※1) | 500g |
サラダ油(※2) | 1L |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 少々 |
ベルギーにはフリッツを買うことができるスタンド(フリットリー)が街のいたるところあちこちに、日本の立ち食い蕎麦屋さんのようにあります。そして、ベルギーの人たちはお昼に、おやつに、夜食にといたるときにフリッツを食してます。最も一般的なトッピングはマヨネーズですが、常時フリットリーには冷たいソース、温かいソースが十数種用意されています。「サムライ」、「バンザイ」という日本語名のついた辛味が効いたソースもあります。ファーストフード店の、マッシュポテトを揚げたようなそれとは違った、ジャガイモそのもののおいしさをお楽しみいただければと思っています。