材料 | 分量(3~4人前) |
米(※1) | 130g |
牛乳 | 1L |
粉糖 | 100g |
カソナード | 適量 |
コーンスターチ | 15g |
レモンの皮 | |
シナモンスティック | |
塩 | |
お好みで(※2) | |
今回の「リ・オ・レ」はフランス語では「Riz Au Lait」となります。 先日当店で行なわれた『ベルギー大使婦人が語る「私の食卓」』の会で、駐日ベルギー大使婦人が選ばれたデザートです。(ちなみに前菜は「ウナギのテリーヌ」、主菜は「豚肉のカルボナード ブリュッセル風」と「赤キャベツとペーコンのサラダ」でした) ベルギーでは本当に一般的なデザートの一つで、特に私が滞在していたリエージュで、これをタルトの中にひき詰めた「お米のタルト」はどのお菓子やさんでも売られていました。 そのベルギーに滞在中何度がこのデザートを食することがありましたが、残念ながらこれはおいしいと本当に思ったことは一度もありませんでした。 会を催すに当たって大使婦人がこのデザートを選ばれた際、うまく作ることができるかどうか心配でしたが、食事会当日デザートを残すお客様がほとんどいなく、大変嬉しく思った一品です。 海外で当ページをご覧の方は、お菓子屋さんでどの米がデザートにいいのか聞いてみるのが間違いない米の選び方でしょう。