材料 | 分量(2~3人前) |
ムール貝(※1) | 1kg 約24~25個 |
白ワイン | 80cc |
水 | 300cc |
バター | 20g |
セロリ(中) | 1本 |
玉ねぎ(中) | 半分 |
長ねぎ(※2) | 約5cmに切ったもの 2本 |
にんにく | 1/2個 |
パセリ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
ベルギーでは写真のように、ムール貝は大きな黒鍋で供されます。最近、一部の洗練されたレストランではピカピカのステンレス鍋で供されるようになりましたが、やはり、黒鍋のほうが我々外国人には趣があっていいように思います。 また、ベルギーではこの鍋料理もいろいろ種類があり、バラエティーに富んでます。白ワインの代わりにベルギーの白ビールを用いて、「ビール蒸し」にしたり、クリーム、トマトソース、カレー粉などを使って味付けしたものもあります。 ベルギーでは一年中ムール貝を食することができますが、一般に、Rの付く月、9月(septembre)から4月(avril)までが旬といわれてます。 個人的には、年の終わりのほう、11月、12月が最も肉厚でプックリとしていて、おいしいように思います。 寒い時期に食べる、アツアツのムール貝はこれまた格別においしいということでしょうか。 まだまだ、書き足したいことはありますが、それは次回のムール貝料理のときに。