材料 | 分量(6人前) |
ホウレン草 | 一把 |
バター | 20g |
バター(※1) | 15g |
小麦粉(※1) | 20g |
牛乳(※1) | 400cc |
クリーム(※1) | 100cc |
ナツメグ(※1) | 少々 |
パルメザンチーズ(※1) | 少々 |
小麦粉(※2) | 250g |
無塩バター(※2) | 150g |
卵(※2) | 1個 |
水(※2) | 25cc |
塩(※2) | ひとつまみ |
では、キッシュ生地の作り方・焼き方です。まずはバターを指で押せるぐらいまで、暖かいところに置くなどしてやわらかくします。 ボールに振るった粉と塩を入れます。別のボールに卵を割り、解きほぐし、水とあわせておきます。やわらかくなったバターをボールら入れて粉と混ぜ合わせます。状態が均一なったら、ほぐした卵を3,4回に分けて注ぎ、混ぜていきます。同じく均一状態になったら生地の出来上がりです。 フードプロセッサーをお持ちの場合はすべての材料を入れて、均一の状態になるまで回転させます。 手で行う場合と違い、バターは固いままキューブ状に切って入れます。 生地を2~3時間冷蔵庫に寝かせます。 生地を空焼きします。オーブンを180度に設定します。生地を伸して、型に敷きます。型に合った型紙をひいて、中におもし(一般的には小豆を用いますが、米でもOKです)をひいて、オーブンに生地のふちに色がつくまで焼きます。次に、いったん型をオーブンから取り出し、おもしと型紙をとって再びオーブンの中に入れて焼きます。 少し面倒ですが、試してみてはいかがですか。