若鶏のソテー赤い悪魔風
若鶏のソテー赤い悪魔風
シチュー用手鍋、フライパン、シノワ、ヘラ
『料理について』
レッドデビルズがやって来る!
シェ・ミカワでは「赤い悪魔」の料理を考案しました。「悪魔」の異名をもつベルギーの代表的なゴールデンエールビール「デュベル」を使い、さらにスパイシーな味付けにしました。ビールの風味と辛味のが効いた魅惑の味をご堪能あれ!
  
材料 分量(3〜4人分)
鶏モモ肉  2枚(600g)
玉葱(中) 1個半
ベルギー
  エシャロット
1個
赤唐辛子 6本
マッシュルーム
 (生)
3個
ニンニク 1片
鷹の爪 2片
Duvel
 (デュベル)
1瓶(330mm)
トマトホール 1缶(400g)
トマトペースト 20g
赤唐辛子ペースト 20g
固形ブイヨン 10g
砂糖 10g
ハチミツ 20g
バター 10g+10g
ピュアオリーブ
  オイル
少々
20g
ブーケガルニ
 (※1)
少々
マジョラム 少々
塩 コショウ 少々
マッシュポテト 少々
   
※マーク詳細についてこちらをご覧ください。
※1セロリ、パセリの茎、ローリエ、タイム
※2  → 
※3  → 
※4  → 
※5  → 
※6  → 
準備タイトル画像
準備1
1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをしっかりしておきます。
準備2
2.玉葱、ベルギーエシャロット、ニンニクはそれぞれ皮をむいてスライスします。
準備画像3
3.マッシュルームもスライスします。赤唐辛子は上下に切れ目を入れて、中の種を取り除きます。トマトホールは種と芯を漉しておきます。つけあわせのマッシュポテト用のジャガイモを煮ておきます。
調理
調理1
1.鍋にバターとオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮側から炒めます。皮にきれいな色がついたら身の方を軽く炒めます。
2.フライパンにバターとオイルをひいて玉葱、ベルギーエシャロット、ニンニクを軽く色がつくまで炒めます。
3.炒めた玉葱を鍋に移します。
調理2
4.鍋に粉をふり、混ぜ合わせた後、まずデュベルビールを加えます。
5.続いて、トマトホール、トマトペースト、唐辛子のペースト、ハチミツ、砂糖、ブーケガルニ、マジョラム、固形ブイヨンを加えます。
6.いったん沸かした後、火を弱火にして蓋をし、約30~40分煮込みます。
7.煮ている間にマッシュポテトを作ります。
調理3
8.鶏肉がほどよく煮込まれたところで、鍋から鶏肉を取り出します汁は沸かして軽く詰めます。味見をして塩、コショウをします。
9.マッシュルーム、赤唐辛子をそれぞれ別に塩・コショウして炒めます。
10.まず鶏肉を皿に盛り、ソースをかけます。炒めたマッシュルーム・赤唐辛子を上に盛ります。マッシュポテトを添えて出来上がりです。Bon appétit !
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
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