材料 | 分量(5~6人前) |
豚バラ肉 (ブロック※1) |
1.2kg |
シメイビール(赤) | 750cc |
玉ネギ | 3個 |
にんにく | 1片 |
トマトホール | 400g(一缶) |
白ワイン | 25cc |
三温糖(※2) | 25g |
バター | 20g+10g |
小麦粉 | 20g |
固形ブイヨン | 1個(4~5g) |
水 | 100cc |
ブーケガルニ | ※3 |
飾りの野菜 | ※4 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
昨今の狂牛病問題は本当に困ったものです。 私事ですがベルギーに滞在していた期間、ヨーロッパでは狂牛病が大きく問題になっていた時期でした。 当時、やはり肉料理はこっち(ヨーロッパ)のほうがおいしいなあと、よく肉料理を食べていて(特にスコットランド産肉を使ったタルタルステーキを食べてました)、えらい事に遭ってしまったなあと思ってました。 幸いに帰国して今までのところ、まだ症状らしきものも見られず安心しています。(笑) しかし、当ホームページで誤字・脱字がある場合は、もしかしたら???