材料 | 分量(3縲怩S人前) |
木いちご | 1パック |
キャベツ | 半個 |
ベーコン | 100g |
ラズベリー ヴィネガー |
50~60cc |
バター | 20g |
クレソン | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
日本ではお酢といえば、お米から作る「米酢」ですが、ヨーロッパでは「酢」といえば、ブドウから作るワインヴィネガーのことをいいます。今回、使用した「木いちご(ラズベリー)の酢」も、「木いちごの風味付けをしたワインヴィネガー」というのが本当の言い方です。 ベルギービールでも同様に、サクランボの味がする有名な「クリーク」ビールも「サクランボのビール」ではなくて、サクランボの風味を加えたビール(麦酒)というのが本当の言い方です。 ベルギービールではそのほかにも、当店で扱っている「木いちご」、「バナナ」や「桃」の風味を加えたビールもあります。 そのほかにも、少し変わったところで「カシス」、「エキゾチックフルーツ」の風味を加味したものもあります。 ワインヴィネガーの中では木いちごの風味を加えたものの他では、タラゴン(香草)の香りを加えたものがよく知られています。料理の奥を広げるためにも、一度お使いいだくことをおすすめします。